Монтаж и подготовка датчиков давления к использованию

Датчики монтируются на полу, на стене помещения, или по месту (на панелях, трубах магистрали и т.п.) с использованием стоек, кронштейнов, хомутов и других монтажных элементов. В зависимости от задач измерений и контролируемой среды, выполняется обвязка датчика с соединительными (импульсными) трубками, разделителями, уравнительными и конденсационными сосудами, вентилями и вентильными блоками. Конкретный состав монтажных частей определяется потребителем.
По предварительно согласованному заказу (по ТУ) возможна поставка вместе с датчиками монтажных чертежей, а также деталей, необходимых для соединения датчика с объектом.
Датчики рекомендуется монтировать в положении, указанном на рисунках приложения Е (по ТУ) с учетом взаимодействия с обвязкой, прямого и косвенного (через жидкость в подводящей обвязке), воздействия вибраций. Положение датчика должно быть таким, чтобы минимизировать воздействие вибраций вдоль оси мембран, а также воздействие гидростатической составляющей и массы подвижных частей (мембран и т.п.) на начальный сигнал датчика.
Однопредельные датчики (см. рис. Е1, Е2, Е3, Е4, Е5, Е6-1, Е6-2), а также унифицированные многопредельные датчики Курант ДИ и ДА, показанные на рис. Е13 и Е14, рекомендуется устанавливать в вертикальном положении входным отверстием (штуцером, фланцем, гнездом) вниз и допускается устанавливать в ином положении, удобном для использования, если этого требуют особые условия эксплуатации и присоединения к объекту.
Дифманометрические датчики Курант ДД и построенные на их базе унифицированные датчики Курант ДИ, ДВ, ДИВ, ДА (см. рис. Е7, Е8) рекомендуется устанавливать присоединительными отверстиями вверх или вниз, в зависимости от контролируемой среды, условий отбора давления, промывки рабочих камер и дренажа воздушных пробок и конденсата. При этом оси горловины мембранного блока и мембран располагаются горизонтально.
Высокочувствительные одномембранные датчики Курант ДД, ДИ, ДВ и ДИВ устанавливают как показано на рис. Е10-1, Е10-2 с учетом вышеизложенных рекомендаций.
При особых условиях эксплуатации допускается ориентация датчиков, отличающаяся от указанной выше.
Следует учитывать, что изменение ориентации датчиков в процессе эксплуатации может вызвать смещение и необходимость подстройки начального («нулевого») сигнала на величину, зависящую от действующих сил, чувствительности датчика и его наклона.
Подсоединение датчиков к источникам давления должно выполняться с соблюдением следующих общих правил и условий.
К магистрали давления датчики присоединяются с помощью штуцерных, ниппельных, фланцевых соединений, уплотняемых кольцами и прокладками, стойкими и нейтральными к контролируемой и окружающей среде в реальных условиях эксплуатации.
Перед присоединением к датчикам линии давления должны быть продуты для снижения возможного загрязнения камер мембранного блока датчика.
Не допускайте перегрузку датчика давлением, выходящим за пределы измерений. Для этого входы датчика должны подключаться к линии давления через вентили (трехходовые краны, вентильные блоки), обеспечивающие проверку, отключение датчика от линии, соединение его с атмосферой или выравнивание давлений в «плюсовой» и «минусовой» линиях, подводимых к датчику разности давлений.
achtung При подсоединении датчика к линии давления по схеме рис. Е1 (вар. Е1-1), Е2, Е3 (вар.Е3-1), рис. Е5, под штуцером датчика не должно быть жидкости и не должен возникать поршневой эффект от сжатия жидкости или газа. Вентиль должен соединять вход датчика с атмосферой, перекрывая линию давления.
По заказу потребителя, датчик Курант ДД поставляется с вентильным блоком, который монтируется непосредственно на фланцах мембранного блока (см. рис. Е9-43, Е9-44) и обеспечивает перекрытие линий давления и возможность защиты датчика от односторонней перегрузки статическим давлением.
При случайной перегрузке датчика давлением, выходящим за пределы рабочего диапазона, необходимо снять перегрузку и выдержать датчик до стабилизации показаний и, при необходимости, подстроить «ноль».
Фильтры-насадки, разделители, импульсные трубки, соединяющие датчики с местом отбора давления, должны обеспечивать подавление бросков давления и перепады температур, превышающих допустимые для датчиков значения.
В паспорте могут быть приведены оригинальные присоединительные размеры, если в конструкции учтены (по предварительному согласованию) особенности присоединения датчика к объекту.
Датчики следует устанавливать в местах, удобных для монтажа, обслуживания и демонтажа.
Влияющие условия внешней и контролируемой среды должны иметь параметры в пределах, указанных в ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 12997-84.
Для эксплуатации датчиков в условиях с отрицательными значениями температуры необходимо предусмотреть все возможные меры, исключающие накопление, замерзание, кристаллизацию конденсата, рабочих сред и ее компонентов в рабочих камерах и соединительных трубках.
Соединительные линии между местом отбора давления и датчиком должны иметь уклоны и, при необходимости, отстойные сосуды, газосборники и устройства продувки соединительных трубок. Уклон и комлектность дополнительных устройств выбираются в зависимости от контролируемой среды и других условий эксплуатации. Устройства отбора давления, как правило, должны иметь запорные органы (вентили, заглушки).
На линии соединения датчиков со средой, непосредственный контакт с которой недопустим или нежелателен (при несовместимости среды с материалами датчика и т.п.), следует устанавливать разделители (разделительные мембраны или сосуды), обеспечивающие совместимость контролируемой среды с материалами датчика.
Линии давления, вентили, сосуды и элементы их соединения между собой и с датчиками должны быть проверены на герметичность пробным давлением, не превышающим допустимых пределов измерений. Проверка должна осуществляться в соответствии с общими правилами безопасности. Линию рекомендуется проверять рабочим давлением при перекрытых вентилями входах датчиков. Герметичность штуцерных и ниппельных соединений с датчиком проверяется допустимым для датчика давлением рабочей среды.
Датчики с открытой мембраной (см. рис. Е4, Е5, Е12, Е13), в том числе работающие в контакте с пищевой средой, устанавливают с учетом следующих требований.
Гнездо для присоединения фланцевого (см. рис. Е4, Е12, Е13), или штуцерного вариантов датчика должно быть выполнено в соответствии с присоединительными размерами датчика конкретного исполнения.
Монтаж штуцерного варианта датчика для пищевых и вязких сред выполняется с двойным уплотнением (см. рис. Е5): по кромке контакта с гнездом 2 и уплотнительным кольцом сечением ∅2,5-3 мм. Кроме того, предусмотрена возможность установки второго такого же кольца на входе штуцера.
Материалы монтажных частей (металла, резины и т.п.), предназначенных для работы в контакте с пищевыми и другими (агрессивными и т.п.) средами, выбирают из числа разрешенных для такого контакта (согласно РТМ-27-72-15-82).

Электромонтаж датчиков давления

Подсоединение проводов линии связи к клеммам колодки или к кабельной части (розетке) разъема производится в соответствии со схемой электрических соединений.
Заземление датчиков следует осуществлять согласно схемы электрических соединений. Место присоединения провода заземления должно быть тщательно зачищено.
Заземление может иметь следующие варианты и особенности:
● заземление проводом с наконечником, поджатым к корпусу посредством винта, расположенного на корпусной наружной поверхности датчика (штуцера, крышки, оболочки корпуса);
● заземление через контакт заземления внутри разъема (например, по стандарту DIN), к которому подключают один их проводов кабеля или отдельный провод, протянутый через кабельную часть разъема. Контакт заземления в этом случае соединяется проводом с электрическим пружинным контактом на плате, который поджат к корпусу и обеспечивает тем самым заземление.
Подготовка к пуску и наладке датчиков производится при отключенном питании.